Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Игринский районный музейно-ремесленный туристический центр»
logotype

Человек, создавший вечное

Сегодня мы поговорим о человеке, который был коллекционером, меценатом, судьей Конституционного суда, общественным деятелем, который собрал уникальную коллекцию картин выдающихся удмуртских художников и передал в дар Игринской художественной галерее. Сейчас галерея носит название Николая Васильевича Витрука (собрание Н.В. Витрука).

Николай Васильевич Витрук (годы жизни: 4 ноября 1937 — 9 августа 2012) —российский юрист и государственный деятель, судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке. С 2005 г. заведующий кафедрой конституционного права Российской академии правосудия. Член Союза писателей России (2008).

В 2023 году было описано и принято в основные фонды (коллекцию) музея (МБУК ИР МРТЦ) 100 предметов, являвшихся личными вещами Н. В. Витрука, это:

  • Удостоверения
  • Одежда
  • Канцелярские принадлежности
  • Письменный стол
  • Награды, медали и др.

Для начала рассмотрим переданные документы об обучении, личных достижениях, присвоенных званиях и удостоверения.

Николай Васильевич Витрук много обучался, совершенствовался и стремился к знаниям.

С 1949 года по 1954 обучался в 8-й мужской средней школе г. Томска. Сразу после школы поступил (1954-1959) на юридический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева на специальность юрист.

После обучения стажировался в Томской областной коллегии адвокатов; адвокат и одновременно заведующий юридической консультацией Молчановского района Томской области. Был ассистентом кафедры теории и истории государства и права Томского государственного университета.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию и решением Совета Киевского ордена Ленина государственного университета им. Т. Г. Шевченко присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

 

В дальнейшем с 1966 года по 1983 год Николай Васильевич:

  • был ассистент, старший преподаватель и доцент кафедры теории и истории государства и права Киевского государственного университета (1966-1972гг.)
  • впервые в СССР разработал программу, читал курс лекций и вел практические занятия по новой учебной дисциплине “Основы правовой кибернетики”. Активно участвовал в разработке теоретико-методологических проблем применения кибернетики в правоведении и юридической практике (1970-1972гг.)
  • решением ВАК утвержден в ученом звании доцента по кафедре теории и истории государства и права (1972)
  • являлся старшим научным сотрудником Института государства и права АН СССР (г. Москва) (1972-1981 гг.)
  • был членом рабочих комиссий по подготовке проекта Конституции СССР и обобщению материалов его всенародного обсуждения (1977)
  • участвовал в подготовке материалов к проекту Конституции РСФСР и в обобщении материалов его всенародного обсуждения (1978 г.)
  • решением Президиума Академии наук СССР присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности “теория и история государства и права, история политических и правовых учений” (1978г.)
  • решением ВАК при Совете Министров СССР присуждена ученая степень доктора юридических наук (1980г.)

Николай Васильевич был участником Конституционного Совещания 1993 года, Комиссии конституционного арбитража и представлял проект Конституции Российской Федерации Комиссии Совета Европы “За демократию через право” (Венецианской комиссии). Так же с 1993 по 1994 гг. участвовал в подготовке проекта Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” и представлял его Государственной Думе.

За свою долгую жизнь Н. В. Витрук получил большое количество наград:

  • 20 октября 1984 года – медалью “Ветеран труда” (от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом МВД СССР);
  • 8 октября 1991 года – медалью “За безупречную службу” 3 степени (приказом МВД РСФСР);
  • 26 февраля 1997 года – медалью “В память 850-летия Москвы” (Указом Президента Российской Федерации);
  • 23 сентября 2002 года – медалью “В память 200-летия Министерства юстиции России” (приказом Министерства юстиции Российской Федерации);
  • 10 декабря 1984 года – памятным знаком Академии МВД СССР (приказом начальника Академии МВД СССР);
  • 28 августа 1989 года – нагрудным знаком “Отличный пропагандист МВД СССР” приказом начальника Политуправления МВД СССР;
  • март 2003 года – Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
  • 1952 (январь) – 1961 (июнь) – член ВЛКСМ; 1962 (июнь) -1991 (июнь) – член КПСС. Участвовал в выборных органах комсомольских и партийных первичных организаций.

В фонды музея были переданы и личные вещи Н. В. Витрука, сохранившиеся в прекрасном состоянии. Рабочий стол, за которым было принято множество ответственных решений, подписано много важных бумаг. Канцелярские предметы: визитница, ручка, ножницы, нож для бумаги и другое. Эти предметы сопровождали его в радостные дни и моменты тяжёлых раздумий. Огромное количество текста, нёсшего в себе важные ответы, приказы, призывы были выданы на печатной машинке. Нож для писем, вскрывший не мало конвертов. Часы, отсчитывающие время, напоминая, о постоянной его нехватке. Так же была передана мантия и соответствующие аксессуары почётного доктора Honoris causa международного университета в Молдове.