Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Игринский районный музейно-ремесленный туристический центр»
logotype

История

Основанный в 1993 году, музей за недолгое время успел стать одним из самых посещаемых культурных центров в Удмуртии.

Инициатором и организатором создания краеведческого музея является Мария Тимофеевна Шуб. Еще в 1970-е годы ей пришла идея о создании музея в Игре. Мария Тимофеевна совершила ознакомительную поездку в музей при доме пионеров в поселке Кез и начала работу по сбору экспонатов и материалов, связанных с историей колхозов Игринского района.

Однако в 1973 году игринский дом пионеров сгорел вместе с историческими альбомами и первыми экспонатами. Работа над созданием музея приостановилась на 20 лет.

В 1993 году Мария Тимофеевна Шуб, тогда уже заведующая отделом культуры Игринского района, открыла музей на окраине поселка в здании, принадлежащем леспромхозу. Возглавила музей Клавдия Сергеевна Грахова, бывшая учительница русского языка и литературы. По воспоминаниям Марии Тимофеевны, Клавдия Сергеевна могла работать в музее только зимой, а летом была всецело занята пчеловодством.

Практически сразу открылись две экспозиции, посвященные военным годам и истории леспромхоза.

Игринский леспромхоз начал работу в 1943 году. Тогда дрова и сырье для ложа автоматов шли на Ижевские военные заводы по специально для этого построенной железной дороге Ижевск — Балезино. Сейчас Зал воинской славы Игринского музея украшает диорама, рассказывающая о работе на самом сложном участке строительства, — Кекоранском перевале, на котором трудились в основном женщины, дети и старики. В военное время была популярна частушка: «В Кекоране мы работали, питались водой. Ничего не заработали, вернулись домой».

В 1995 году открылись экспозиции, посвященные природе края и этнографическому наследию. Директор Игринской нефтебазы Валентин Николаевич Субботин выделил денежные средства на приобретение чучел сойки, ворона и волка — тотемного животного удмуртского рода Эгра (на удмуртском языке поселок Игра называется Эгра). Первые экспонаты — предметы материальной культуры удмуртов (ткацкий станок, кровать, ухваты, горшки, половики) были подарены учительницей Марией Корепановой и часовщиком Марией Баймачевой. Формирование коллекции Игринского краеведческого музея зависело от удачного случая. Так, например, однажды в музей обратилась жительница поселка и рассказала, что у нее в деревне Гереево имеется заброшенный родительский дом, в котором остались старинные вещи. Музейные работники привезли целую тракторную тележку с кроватью, подголовниками, деревянными ложками, туесами, глиняными горшками, лаптями, чугунками.

В 2000 году Игринский музей переехал в самое старое из сохранившихся гражданских зданий поселка. Деревянный дом был построен в 1912 году, и за более чем вековую историю в нем размещались волостное правление, школа, райком, отдел статистики и управление сельского хозяйства района. Директор музея, Светлана Дмитриева, вспоминает, что когда строители оборудовали помещение для кассы, то не могли прорубиться — «щепки отлетали со звоном». Она объясняет, что раньше лес заготовляли зимой, а потом бревна в течение года вымачивали в прудах или реках. Так они становились «закаленными», крепчала их структура. Зимой сокодвижение прекращается, поры законсервированы, и строения из такого леса могут стоять довольно долго.

В новом здании открылась постоянная экспозиция, посвященная истории Игринского нефтегазодобывающего управления, залы воинской славы и природы края, этнографическая экспозиция. В 2006 году был оформлен зал «Мифы и легенды удмуртского народа», в 2012 — экспозиция, посвященная истории спорта в Игре. В 2005 году музеем был разработан проект «Этапный пункт. Музей арестантского быта», выигравший грант от фонда Владимира Потанина. На полученные средства была создана экспозиция в филиале Игринского музея — этапном пункте деревни Бачкеево.

Игра находится на северо-востоке Удмуртии. Территория расселения северных удмуртов вошла в состав Московского государства в 1489 году. А еще задолго до присоединения на эти земли бежало русское население, спасавшееся от татарского завоевания. Первое упоминание об Игре (тогда Эгра) относится к 1615 году. В 1678 году население Игры насчитывало 185 человек. Эти земли управлялись воеводами, присылаемыми из Москвы.

Сохранилась жалоба конца XVII века от игринского крестьянина Тукмаря Сунчегова и Зуринского жителя Вальки Кельцибекова на воеводу Римского-Корсакова, который без объяснений сначала взял у них 200 рублей, а потом еще 100. Со второй половины XVIII века Игра вместе с некоторыми соседними селениями становится важнейшим перевалочным пунктом для путешественников, купцов и арестантов, направляющихся в Сибирь. И неслучайно один из лучших музейных комплексов республики появился именно на этой территории — в советское время одной из самых промышленно развитых. Как раз в этих селах Игринского района, ранее известных, в первую очередь, своими этапными тюрьмами, рабочими поселками и нефтяными вышками, необходимо было создать центр удмуртской культуры, в музейном пространстве обыграть удмуртские фольклорные сюжеты, показать своеобразие крестьянского быта удмуртов.