Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Игринский районный музейно-ремесленный туристический центр»
logotype

Гепатит не приговор.

Знакомый незнакомец

Инфекционные заболевания известны человечеству c давних времен

Эпидемии холеры, чумы, COVID-19 показали, что главная ценность в жизни человека – здоровье.

Борьба с инфекционными заболеваниями, разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики – это ежедневный подвиг медиков, часто невидимый и недооцененный.

Инфекционная гепатология – наука о заболеваниях печени развивается на наших глазах. Еще в 1865 году русский врач Сергей Боткин выделил среди всех «желтух» заразные, а с середины XX века вирусные гепатиты стали активно изучаться.

Печень – мишень для вирусов

Вирусам, поражающим печень, ученые дали имена: вирусы гепатита А, В, и С. Известны и их варианты – это так называемые генотипы. Именно потому, что эти вирусы абсолютно разные, человек может в течение жизни болеть «желтухой» несколько раз.

Всемирная организация здравоохранения определила глобальную цель по элиминации вирусного гепатита, который является одной из основных угроз общественному здоровью, к 2030 году.

«Ласковый убийца»

Так называют вирусный гепатит С. Дело в том, что для этой «желтухи» желтушность кожи не характерна! Начало заболевания протекает незаметно, поэтому человек даже не думает о болезни. Что такое вечерняя усталость, незначительное снижение аппетита, может, и невысокая температура? Кто на это обращает внимание?

Но коварство вируса заключается в том, что выздоравливают при этом только 15-20% счастливчиков, у остальных заболевание переходит в хроническую форму. И вирус упорно, как вода камень, начинает точить печеночную ткань, а на месте тихо погибающих печеночных клеток формируется рубцовая ткань – фиброз. Сначала эти изменения незаметны, но постепенно в печени становится все меньше гепатоцитов, а соединительной ткани все больше.

В течение длительного времени неумолимо формируется следующая фаза повреждения печени – цирроз. Прием алкоголя значительно ускоряет этот процесс. И вот тут не заметить болезнь нельзя! Человек теряет интерес к жизни: слабость не дает ему выйти из дома, еда не радует, а кишечник отказывается служить. Кожа принимает желто-землистый оттенок, начинается зуд, руки и ноги худеют, живот становится больше похожим на бочонок. У больного появляется россыпь сосудистых звездочек на груди, расширяются вены на животе (чаще вокруг пупка), на коже появляются синяки, затем очередь доходит до носовых и геморроидальных кровотечений. Кровотечение из вен пищевода без помощи хирургов остановить невозможно.

Ученые установили, что еще одна вероятность исхода хронического гепатита С – это рак печени.

Прервать пути передачи вируса

В России разработан и утвержден план мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С. В полномасштабную деятельность по ликвидации опасного заболевания включены научные исследования по разработке новых противовирусных препаратов, создание инновационных и совершенствование существующих методов диагностики, регистрация всех пациентов с вирусным гепатитом С в любой фазе заболевания для полноценного наблюдения и установления очередности лечения.

Главные направления этой работы – проведение противовирусного лечения всех не имеющих противопоказаний пациентов с хроническим гепатитом С, предотвращение новых случаев заражения и возникновения заболевания.

Специфическая профилактика гепатита С – вакцинация – в настоящее время невозможна, так как вирус многолик, изменчив и имеет много генотипов. Поэтому в приоритете врачей -неспецифическая профилактика, которая направлена на прерывание путей передачи вируса.

В зоне риска

Вирус проникает в организм с чужой кровью. Это может произойти у зависимых от наркотиков лиц при использовании нестерильных шприцев во время внутривенного введения препаратов. Пострадать могут клиенты косметологических, стоматологических, маникюрных и педикюрных кабинетов, тату-салонов при некачественной стерилизации многоразового инструментария. В зоне риска – один из партнеров при незащищенных половых контактах, если другой заражен вирусом гепатита С, а также жертвы сексуального насилия. Имеется риск передачи гепатита С от матери к ребенку во время беременности, особенно в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Заражение может произойти при экстренном переливании крови, пересадке донорских органов. Во время оказания неотложной помощи при катастрофах высок риск заражения не только пострадавших, но и тех, кто оказывает помощь – медицинских работников, сотрудников МВД и МЧС.

Важно! При бытовых контактах без повреждения кожи и слизистых оболочек, кашле, чихании и разговоре вирусный гепатит С не передается. Рукопожатия и совместные трапезы безопасны!

Сделайте несколько шагов к здоровью

Что делать, если при обследовании был обнаружен гепатит?

  • Не впадайте в панику и депрессию. Вирусный гепатит С излечим!
  • Обратитесь к врачу-терапевту в поликлинику по месту жительства.
  • Сдайте анализы крови на антитела к вирусу (ИФА) и обнаружение самого вируса (качественная ПЦР).
  • В случае положительных результатов тестов врач даст направление в поликлинику Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: г. Ижевск, ул. Труда, 17.

Вы в надежных руках врачей-инфекционистов, доверьтесь им! Врач подберет схему лечения. Избавление от вируса остановит прогрессирование заболевания, а значит, продлит жизнь и улучшит ее качество.

 

Н. Ижболдина, врач-инфекционист

БУЗ УР «Республиканская клиническая инфекционная больница МЗ УР».